AVALIAÇÃO QUALITATIVA E QUANTITATIVA DA PRODUÇÃO DE ENZIMAS POR BACTÉRIAS ISOLADAS E CULTIVADAS EM RESÍDUO DO PROCESSAMENTO DE MANDIOCA

Autores

  • Andressa Porto Cordeiro Oliveira Bacharel em Biotecnologia. Universidade Federal da Bahia, Instituto Multidisciplinar em Saúde, campus Anísio Teixeira (UFBA- IMS). Vitória da Conquista, BA, Brasil. dessacordeiroget@gmail.com
  • Juliana Gomes Barreto Souza Graduanda em Biotecnologia. Universidade Federal da Bahia, Instituto Multidisciplinar em Saúde, campus Anísio Teixeira (UFBA- IMS). Vitória da Conquista, BA, Brasil. anailuj.gbs@gmail.com,
  • Lucas Santos Solidade Graduando em Biotecnologia. Universidade Federal da Bahia, Instituto Multidisciplinar em Saúde, campus Anísio Teixeira (UFBA- IMS). Vitória da Conquista, BA, lucas.solidade@outlook.com
  • Fábia Giovana do Val de Assis Doutora em Microbiologia Agrícola. Ecosoluções - Centro Tecnológico de Desenvolvimento Regional de Viçosa (CENTEV/UFV). Viçosa, MG, Brasil. fabi_zoo@yahoo.com.br
  • Patrícia Lopes Leal Doutora em Microbiologia Agrícola. Universidade Federal da Bahia, Instituto Multidisciplinar em Saúde, campus Anísio Teixeira (UFBA- IMS). Vitória da Conquista, BA, Brasil. lealpat@yahoo.com.br

Palavras-chave:

Amilase, Bioprocessos, Manipueira, Pectinase, Xilanase.

Resumo

 

A manipueira é gerada a partir do processamento da mandioca e quando disposta no meio ambiente, sem tratamento prévio, pode causar um grande impacto ambiental. O objetivo deste trabalho foi isolar e selecionar bactérias presentes na manipueira com potencial para produzir enzimas amilolíticas, pectinolíticas e xilanolíticas, sob cultivo submerso utilizando a própria manipueira como fonte de carbono. O isolamento foi realizado por diluição seriada seguida de plaqueamento em superfície em meio Agar Nutriente. Isolados em culturas puras foram avaliados, via testes qualitativos, a fim de determinar a capacidade da produção de enzimas a partir de substratos específicos. Isolados bacterianos selecionados foram cultivados em manipueira fresca, a pH 5,5 sob agitação de 140 rpm, à 30 °C, durante 72 h. Ao longo do processo, foram determinadas a produção de enzimas e densidade celular das bactérias. A produção de amilase foi predominante entre as bactérias (n =18), seguida da produção de pectinase (n = 6) e por fim, xilanase (n =2). A máxima atividade enzimática registrada neste estudo foi para o isolado B17A (2,53 UI mL-1 de pectinase, em 24 h de fermentação), seguida dos isolados B26A (2,49 UI mL-1 de amilase, em 72 h) e B18G (2,38 UI mL-1 de xilanase, em 48 h). A densidade celular dos isolados bacterianos, ao longo do processo fermentativo, indicou que nenhuma suplementação de nutrientes ao meio de cultivo microbiano em manipueira se fez necessária.

Biografia do Autor

Andressa Porto Cordeiro Oliveira, Bacharel em Biotecnologia. Universidade Federal da Bahia, Instituto Multidisciplinar em Saúde, campus Anísio Teixeira (UFBA- IMS). Vitória da Conquista, BA, Brasil. dessacordeiroget@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

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Publicado

10-09-2018

Como Citar

Oliveira, A. P. C., Souza, J. G. B., Solidade, L. S., Assis, F. G. do V. de, & Leal, P. L. (2018). AVALIAÇÃO QUALITATIVA E QUANTITATIVA DA PRODUÇÃO DE ENZIMAS POR BACTÉRIAS ISOLADAS E CULTIVADAS EM RESÍDUO DO PROCESSAMENTO DE MANDIOCA. Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal, 24–30. Recuperado de https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/454

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos