ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DO FRUTO “IN NATURA” DA PUPUNHA

Autores

  • Claudia Maria Tomas Melo Professora Drª, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Triângulo Mineiro - IFTM, Uberaba, MG, Brasil. claudiamelo@iftm.edu.br
  • Luciene Lacerda Costa Mestrandos em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Triângulo Mineiro - IFTM, Uberaba, MG, Brasil. e-mail: luciene@iftm.edu.br
  • Flávia Correia Pereira Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Triângulo Mineiro - IFTM, Uberaba, MG, Brasil. E-mail: fcp200@yahoo.com.br
  • Leonardo M de Castro Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Triângulo Mineiro - IFTM, Uberaba, MG, Brasil. E-mail: leomdecastro@gmail.com
  • Silverio Nepumoceno Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Triângulo Mineiro - IFTM, Uberaba, MG, Brasil. E-mail: silverio@iftm.edu.br

Palavras-chave:

Bactris gasipaes Kunth, Análises, Fruto.

Resumo

A pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é uma palmeira nativa da Amazônia cujos frutos são consumidos pelos povos da região e atualmente tem se tornado uma alternativa viável para a produção de palmito. Os frutos da pupunheira apresentam forma, tamanho e cor variáveis, além de apresentar alto valor nutricional. Baseado na importância desta palmeira, e de seus frutos em diversas regiões do Brasil, este trabalho teve como objetivo avaliar alguns parâmetros físico-químicos do fruto da pupunha. Amostras de frutos da pupunha foram coletadas na área experimental do setor de Fruticultura do Instituto Federal do Triângulo Mineiro, sendo cada amostra obtida de um mix composto de quatro frutos provenientes da mesma árvore. Realizou-se a coleta em dez árvores, totalizando 40 frutos, com diferentes graus de maturação. Como uma unidade de amostra de análise, considerou-se 4 frutos. A composição centesimal e a acidez das amostras foram obtidas utilizando metodologia do Instituto Adolfo Lutz e verificou-se que os frutos apresentaram teor médio de proteínas de 3,96%, 4,11% de fibras, 75,18% de carboidratos, 391,86 Kcal/100g de fruto e alta acidez, 4,00 g de ácido cítrico por 100 g de polpa. A umidade, após processo de secagem em estufa de circulação de ar, foi de 6,62%, lipídios 1,91%, pH e brix, foram, respectivamente, 6,66 e 0,95°Brix.

Biografia do Autor

Claudia Maria Tomas Melo, Professora Drª, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Triângulo Mineiro - IFTM, Uberaba, MG, Brasil. claudiamelo@iftm.edu.br

Docente pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro, pesquisadora nas área de Ciência  e tecnologia de aliemntos e  em Análise de água e efluentes.

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Publicado

06-11-2017

Como Citar

Tomas Melo, C. M., Costa, L. L., Pereira, F. C., Castro, L. M. de, & Nepumoceno, S. (2017). ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DO FRUTO “IN NATURA” DA PUPUNHA. Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journal, 3(1), 13–17. Recuperado de https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/inova/article/view/256

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos