ORA-PRO-NÓBIS NA MESA: FOCO ALIMENTAR

Rejane de Oliveira Ramos

Resumo


Este trabalho apresenta o relato de experiência para o programa de apoio a projetos de extensão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro

– Câmpus Uberlândia – edital interno 01/2018. A ampliação do conhecimento sobre as diversas variedades de hortaliças não convencionais existentes no território brasileiro pode contribuir com a promoção e manutenção da saúde da população. A Pereskia aculeata Miller, popularmente conhecida como ora-pro-nóbis (OPN), de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento é classificada como hortaliça não convencional. Em função das características agronômicas, o cultivo doméstico é viável, como hortaliça de baixo custo, fonte alternativa de fibras e sais minerais, possíveis incrementos na qualidade nutricional de alimentos, como bolos, biscoitos de queijo, hambúrgueres, doces a base de frutas, tortas salgadas e pães. Para a realização deste projeto foram elaboradas e testadas várias receitas, a metodologia utilizada foi a seleção de formulações de fácil preparo, para que se reelaborasse com a inclusão da OPN. Deste trabalho pode-se concluir que ora-pro-nóbis tem grande potencial para ser utilizada em diversas formulações culinárias, agregando valor nutricional para as mesmas, tanto em pratos adocicados quanto salgados, cozidos e assados ou crus, na forma pré-seca ou in natura.

 


Palavras-chave


Pereskia aculeata Miller. Hortaliça não convencional. Formulações culinárias. Nutrição.

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