LICOR DE ARATICUM (Annona crassiflora Mart.)

Autores

  • Eliane Conceição Tavares Oliveira Instituto Federal do Triângulo Mineiro - IFTM - Campus Uberaba

Palavras-chave:

Annonaceae, Araticum, Bebida alcoólica, Fruto do cerrado.

Resumo

O licor é uma bebida alcoólica interessante para conservar constantemente os atributos sensoriais de um fruto com sabor forte e caaracterístico como o araticum. A produção do licor visa aproveitar o araticum do cerrado agregando mais valor ao fruto e concedendo uma opção a mais de variedade para a classe da bebida. O produto foi desenvolvido nos laboratórios do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – Campus Uberaba. Os resultados esperados para este licor é uma bebida translúcida de coloração amarela escura a marrom claro, com um sabor e aroma forte e característico do araticum do cerrado.

Referências

ALMEIDA, S. P. de. Cerrado: aproveitamento alimentar. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1998.

ALMEIDA, E. L.; LIMA, L. C.; BORGES, V. T. N.; MARTINS, R. N.; BATALINI, C. Elaboração de licor de casca de tangerina. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v.23, p.259-265, 2012.

AVIDOS, M. F. D.; FERREIRA, L.T. Frutos dos cerrados: preservação gera muitos frutos. Biotecnologia Ciência e Desenvolvimento, Brasília, v. 3, n. 15, p. 36-41, 2000.

BARROS, J. C.; SANTOS, P. A. dos; ISEPON, J. dos S.; SILVA, J. W. da. Obtenção e avaliação de licor de leite a partir de diferentes fontes alcoólicas. Global Science e Technology, Rio Verde, v. 01, n. 04, p.27 - 33, dez/mar. 2008.

CARDOSO, L. M., OLIVEIRA, D. S., BEDETTI, S. F., MARTINO, H. S. D., & PINHEIRO-SANT'ANA, H. M. Araticum (Annona crassiflora Mart.) from the Brazilian Cerrado: chemical composition and bioactive compounds. Fruits, Viçosa, v. 68, n. 2, p. 121-134, 2013.

CARVALHO, R. F. Produção de licores. RETEC/BA, Rede de Tecnologia da Bahia, Dossiê técnico, SBRT, Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas, abr. 2007. 27 p.

CORRÊA, S. C., CLERICI, M. T. P. S., GARCIA, J. S., FERREIRA, E. B., EBERLIN, M.N., & AZEVEDO, L. Evaluation of dehydrated marolo (Annona crassiflora) flour and carpels by freeze-drying and convective hot-air drying. Food Research International, Alfenas, v. 44, p. 2385-2390, 2011.

DAMIANI, C.; VILAS BOAS, E. V. B.; ASQUIERI, E. R.; LAGE, M. E.; OLIVEIRA, R. A.; SILVA, F. A.; PINTO, D. M.; RODRIGUES, L. J.; SILVA, E. P.; PAULA, N. R. F. Characterization of fruits from the Savanna: Araça (Psidium guinnensis Sw.) and Marolo (Annona crassiflora Mart.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 31, n. 3, p. 723-729, jul.-set. 2011.

JUSTINO, A. B.; PEREIRA, A. B.; VILELA, M. N.; et al. Peel of araticum fruit (Annona crassiflora Mart.) as a source of antioxidant compounds with a-amylase, a-glucosidase and glycation inhibitory activities. Bioorganic Chemistry, Uberlândia, v. 69, p.167-182, 2016.

HEBERT, G. Elaboracion Artesanal de Licores. Zaragoza: Editora ACRIBIA,1989. 117 p.

LUZIA, D. M. M., & JORGE, N. Bioactive substance contents and antioxidante capacity of the lipid fraction of Annona crassiflora Mart. seeds. Industrial Crops and Products, São José do Rio Preto, v. 42, n. 1, p. 231-235, 2013.

PIMENTA, L. P. S., GIANI MARTINS GARCIA, G. M., GONÇALVES, S. G. V. do., DIONÍSIO, B. L., BRAGA, E. M., MOSQUEIRA, V.C.F. In vivo antimalarial efficacy of acetogenins, alkaloids and flavonoids enriched fractions from Annona crassiflora Mart. Natural Product Research .Belo Horizonte, v. 28, p. 1254-1259, 2014.

RATTER, J. A., BRIDGEWATER, S., RIBEIRO, J. F. Biodiversity patterns of the woody vegetation of the Brazilian Cerrado. In: Pennington, R.T., Lewis, G.P., Ratter, J.A. (Eds.), Neotropical Savanas and Seasonally Dry Forests, Boca Raton, Florida,. p. 31–66, 2006.

REZENDE, M. L.; MALAFAIA, G. C. A cadeia produtiva do Marolo na região Sul de Minas Gerais. Revista Economia & Gestão, Belo Horizonte, v. 12, n. 30, p. 49-63, 2012.

RIBEIRO, R. D. Bebidas: grande manual globo agricultura pecuária e receituário industrial. PortoAlegre: Globo, 1979. p.115.

TEIXEIRA, L. J. Q. Avaliação Tecnológica de um processo de produção de licor de banana. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade federal de Viçosa, Viçosa, 2004.

TEIXEIRA, L. J. Q.; ROCHA, C. T.; JUNQUEIRA, M. S.; SARAIVA, S. H. Determinação da cinética de extração alcoólica no processamento de licor de café. Enciclopédia Biosfera, v.6. p.1-9, 2010.

TEIXEIRA, L. J. Q.; SIMÕES, L.S.DE; SARAIVA, S. H.; JUNQUEIRA, M. S. DA; SARTORI, M. A. Determinação da proporção de açúcar e fruta necessários para conferir os atributos ideiais ao licor de abacaxi. Enciclopédia biosfera, Goiânia, v.8, n.14, p. 1883-1889, 2012.

SEBRAE NACIONAL. O consumo de licores pelos brasileiros cresce a cada dia, 2015. Disponível em: < https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/o-consumo-de-licores-pelos-brasileiros-cresce-a-cada-dia>. Acesso em: 30 set. 2017.

OLIVEIRA, E. N. A., SANTOS, D. C. da., GOMES, J. P., ROCHA, A. P. T., ALBUQUERQUE, E. M. B. de. Aproveitamento agroindustrial da graviola (Annona muricata L.) para produção de licores: Avaliação sensorial. Journal of Biotechnology and Biodiversity, v. 5, n.1, p. 33-42, 2014.

VIERA, V. B.; RODRIGUES, J. B.; BRASIL, C. C. B.; ROSA, C. S. Produção, caracterização e aceitabilidade de licor de camu-camu (Myrciaria dúbia (H.B.K.) McVaugh). Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 21, n. 4. p. 519-522, 2010.

Downloads

Publicado

29-07-2019