Rotulagem de alimentos: avaliação e orientação às indústrias e consumidores quanto aos aspectos legais e informativos dos rótulos

Autores

  • FERNANDA BARBOSA BORGES JARDIM
  • Gabriella Alves Faria
  • Leila Carolina Carolina Freitas Camargos Dias
  • Ana Laura Teixeira Afonso

Palavras-chave:

Legislação. Nutrição. Rotulagem.

Resumo

A rotulagem de alimentos apresenta as informações nutricionais e de qualidade dos alimentos embalados. Os objetivos do projeto foram analisar rótulos de alimentos disponíveis no mercado e orientar as empresas quanto às não conformidades encontradas, além de fornecer minicursos e oficinas para a comunidade. A metodologia utilizada para a análise dos rótulos baseou-se nas normas legais vigentes da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Do total de 75 rótulos de alimentos, 56 rótulos (74,7%) estavam conformes e 19 rótulos (25,3%) apresentaram uma ou mais não conformidades. Relatórios foram encaminhados para as indústrias de alimentos com descrição das não conformidades e formas de adequação dos rótulos, sendo o retorno positivo mediante comprometimento das empresas em regularizar seus rótulos. As principais não conformidades detectadas pertenciam aos grupos alimentares ovos, queijo minas frescal, linguiça, molho de tomate e néctar de fruta. Os principais erros encontrados nos rótulos foram: cálculo de valores diários; conversão de valor energético; informações complementares; itens obrigatórios na tabela nutricional. Alunos de graduação e pós-graduação na área de alimentos, representantes dos órgãos fiscalizadores e empresários do ramo de alimentos participaram como ouvintes de minicursos e oficina de rotulagem de alimentos. A experiência adquirida pela equipe do projeto e a transferência de conhecimento entre os membros do projeto e o público-alvo foram bem sucedidas, viabilizando os objetivos propostos pela atividade de extensão.

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Publicado

06-05-2016

Edição

Seção

RELATO DE EXPERIÊNCIA